Облака сегодня

Облака сегодня – розовые с серым
В небе вечера над пасмурной Невой,
Небо утра, переняв её манеры,
Станет дождик лить на камни мостовой.
 
Но ещё так хорошо гуляют пары,
Дамы в платьях летней красоты,
Кавалеры все – поэты и гусары,
А старушки продают свои цветы…
 

Живописец на пленэре у мольберта,
Экипажи замедляют резвый бег,
Вывески с рекламами десертов,
И поодаль кучка нищих и калек…
 

Дворники взирают из под арок
Лучезарно, гордо бляхами* горя,
На последний тёплый день – подарок
Люду пёстрому от неги сентября.
 

В чётком кадре Незнакомка как актриса,
Избегая репортёров, интервью,
Прячёт под вуалью – в закулисье
Сполох счастья нежной нотой дежавю.
 

Мысли цвета серебристой ивы
Нимбом светятся над этой головой,
И мятежных туч осенние мотивы
Не сгущаются над трепетной листвой.
 

Напоённый тёплой лаской вечер
Не торопится прощаться, чуть пьянит…
Отчего он обречённо быстротечен,
И его последний вздох беспечный
Ждёт в объятья холодеющий гранит?…
 

_________________________

    «Сверху дворники обязательно носили белый холщовый фартук с нагрудником. На шее у дворника на медной цепочке висела большая медная овальная бляха, на которой по кругу была надпись с названием улицы и номер дома. Иногда бляхи не висели на цепочке, а прикалывались с левой стороны груди». Кому интересно про дворников – http://www.liveinternet.ru/users/allef/post63119927
    http://www.liveinternet.ru/users/kykolnik/post97516389/


Рецензии