Я ненавижу многолюдность...

Я ненавижу многолюдность.
Мне отвратительна толпа,
Где человеческая сущность
Вся проявляется сполна.
В толпе все злобные инстинкты
Раскрыты и обнажены –
Здесь трусость и жестокость слиты
В комок насилия и лжи.
В толпе клинок из ножен вынут
Лишь для того, чтобы убить:
В толпе легко убийце сгинуть,
И грех намного проще скрыть.
Ведь грех, на многих разделённый,
Уж не является грехом.
Здесь каждый каждому подобен –
Исчезли личности как сон.
Здесь знамя круговой поруки
Важнее всех других знамён.
Толпа развязывает руки…
Но коль толпой ты осуждён,
То нет тебе спасенья в мире.
Ты – Личность, ты – изгой толпы.
И будут, рано или поздно, крылья
Толпой подрезаны твои.
Все личности толпе противны,
Ведь в серой массе каждый сер.
Остаться личностью в толпе? Наивность…
Здесь можно только быть как все – НИКЕМ.

18.02.2002


Рецензии