Кто виноват Обнаруженная рукопись

«Пишу я эти строчки в ожиданьи,
Совсем уж близок скорый мой конец.
Поверишь ли ты в это всё читатель.
Но знай, что я ни капельки не лжец.
Прошедший день не предвещал плохого.
Село стояло, впрочем, как всегда.
И может быть, добавить стоит к слову,
Я исполнял обязанность писца.
Когда хозяин, барин мой ненастный,
В опочивальню забежал ко мне,
Не чуял я сгущавшейся напасти.
Я слушал, как прекрасен соловей.
Он мне велел, чтоб живо собирался,
Перо с чернилами с собой чтоб взял.
Что будут с одним делом разбираться,
А я чтоб всё до капли записал…
Возле простой облупленной хибары
Стоял взволнованный народ,
Они про ведьму что-то там кричали.
И вскоре, стало ясно от чего.
Та девушка нагая и худая
Заломана под руки четырьмя.
И в этом балагане восклицала:
«Вам нужно отпустить скорей меня…»
«И почему? Поведай ты нам тёмным» –
Народ умолк, а барин продолжал –
«Тебя с поличным взяли в этом доме,
Когда ты проводила ритуал».
«Вам не понять, но близится худое.
Мне нужно! Очень нужно завершить…»
«Сама созналась! Да к тому же просишь,
Чтоб мы позволили волжбу твою творить?!
И не бывать! Твоим делишкам чёрным.
Записываешь писарь всё за мной?
За колдовство, за близость с сатаною!
Твой приговор – отправить на костёр!»
Её крестьяне палками избили.
И выбив из неё последний вдох,
На хворост её тело положили,
Что впопыхах сложили на помост.
Сгорел костёр, а с ним сгорела ведьма.
Все разошлись, шепчась между собой.
И вроде всё. Но всё напрасно это,
До нас дошло, с пришедшей темнотой…
И в наступившем мраке этой ночи,
В село со всех сторон пришли
Иль демоны, иль черти – что-то злое!
Высокие, как чёрный исполин!
Повсюду   паника и хаос!
И всюду слышен их безумный смех!
Они людей на части рвали!
Такая участь ожидала всех…»

Заляпаны страницы дальше кровью…

«И вот, остался я один.
За что, случилось здесь такое?
В чём виноваты были мы?
Что самосуд прошёл над ведьмой?
И то расплата за то зло.
Или не дали завершить мы?
Её большое колдовство.
Но всё ж, поверь ты мне читатель,
Что всё началось с ворожбы.
И коль не было б заклинаний,
То были б мы ещё живы.
Пишу последние я строчки,
И демоны стоят вокруг,
Как только я поставлю точку –
Они на части разорвут…»


Рецензии