Куликово поле

На поле Куликовом тишина,
Смешалось с горизонтом разнотравье,
Излучина трёх рек и островки,
И облака плывущие по небу.

Немало дней есть славных у России,
Немало битв случалось в прошлые века,
Из всех историй жизни прожитой Россией
Запомнилась история одна:

Стонала Русь под игом
Жестоких печенегов и татар,
Но надоело русским,
Платить татарам тягостную дань.

И встретились враги на поле Куликовом,
На местности холмистой у трёх рек.
На утро, в пасмурный сентябрь,
Сошлись две рати - русских и татар.

Одни хотели воевать за Русь святую,
А воевать других заставил хан.
На стороне одних все были русы,
Согласные и жизнь за родину отдать,
На стороне другой - кочевники,
Пришедшие, чтоб жечь и убивать.

Как в дань традиции, свели в начале
Двух витязей на боевых конях.
И вот пред ними: татарин-Челубей
И русский - Пересвет.
Взвились их кони,сошлись богатыри,
Ударившись  копьями и замертво упали,
Поверженные в том бою,
Дав всем понять-тяжёлым будет он.

И началась тут сеча,
Смешались всадников ряды
И кровь рекой, летели стрелы,
Лязг металла, крики, ржание коней,
Тела убитых падали на землю,
Смешалось всё-татары с русскими,
Их боевые кони, стрелы, мертвые с живыми.

Шли русские с именем Христа,
Как им и предсказали:"Бог поможет".
И видно помощь Божия на то была дана,
Бежали басурманы, Мамая по дороге прихватя.

Славная победа, которая досталась в том бою,
Прославив князя Дмитрия Донского
И войско русское, и Русь святую
На долгие года.

Прошли  века с тех пор,
Но не забылась битва на поле Куликовом.
О славных тех делах,
Поведано в старинных русских книгах,
Которые о битве говорят. 


 


Рецензии
Тщательнее надо с историей... Не была та битва битвой русских и татар.
В войске Дмитрия были татары, а у хана Мамая — русские. Битва была религиозной, а не конфликтом между народами.
Так что весть пафос борьбы с басурманами сомнителен...
http://vlasti.net/news/106032

Павел Принц Де Монферран   10.02.2013 21:57     Заявить о нарушении