Государь Император...

                Посвящается Белой Гвардии

Государь император,
                стана ваша кровью залита.
И последний патрон
                подпоручик припас для себя.
Белой Гвардии вашей
                золотопогонная свита
В бой последний идет,
                за Отчизну, любя и скорбя.

Подпоручик, не нужно
                о стол до крови кулаками...
Лучше водку допейте,
                да спойте о русской земле.
Ведь не позже чем завтра
                вам тоже лежать вместе с нами
Головою кровавой
                в помятом густом ковыле.

Наше русское поле
                осталось темнеть под дождями.
Нашей кровью полито,
                может, вспомнит весною про нас.
И фиалки посмотрят,
                быть может, на небо глазами
Из земли прорастая,
                из наших безжизненных глаз.

Подпоручик, ну что вы,
                не следует так офицеру...
Слёзы я понимаю,
                но на вас вся надежда страны.
Если б знала Россия,
                какую кровавую цену
За неё заплатили
                ее дорогие сыны.

Государь император,
                осталось нас двое с «Максимом»,
Да две ленты патронов,
                да совесть, дворянская честь.
И поэтому здесь
                мы все таки сила,
Пока  все, то что  с нами
                до часа последнего есть.

Дай, Господь, напоследок
                прижаться губами к иконе.
Перед смертью оттаять
                душою в молитве простой -
Пусть запомнят потомки
                золотистые наши погоны,
Да душистые ветки сирени
                в России весной.


4. 03. 1992г


Рецензии