Щенок

Дождь ронял
   большие капли звонко:
Северному лету вышел срок.
Вместе с ветром, жалобно и тонко,
Плакал в доме выстывшем щенок.
Злился на осенний вечер ранний,
Глядя на измятую кровать...
Нет причин, наверное, банальней:
Не пришла хозяйка ночевать.
Он понять не мог: скажи на милость,
Ведь сегодня утром здесь была!
Что же с ней, любимой, приключилось?
А хозяйка снова запила...

Этот мир, и страшный, и огромный,
Он сейчас терпел с большим трудом
И страдал, как может лишь бездомный:
Без хозяев дом - какой же дом?
Сыт и счастлив он и раньше не был,
Разве только сильно не скучал.
Жадно грыз сухие корки хлеба,
Да и те не часто получал.
Может, где-то жизнь была и лучше -
Он иного попросту не знал...
Плакал то пронзительней, то глуше
И свою пропажу верно ждал.

Ждал всю ночь.
    И сил хватало верить,
Что хозяйка ступит на крыльцо,
Пусть с трудом, но всё ж откроет двери
И войдёт к нему, в конце концов.
И что он на слабых тощих лапах
Выйдет к ней из пыльного угла,
Чуя этот стойкий винный запах,
И замрёт, счастливый, у стола...

...Он забылся тихим поздним утром -
В час, когда, сверкнув из мрачных туч,
Весело разлился перламутром
По пустым бутылкам солнца луч...


Рецензии
Опять Ваши стихи,Надежда, всю душу растревожили,аж вся мурашками покрылась. Ещё бы почитала,да внука надо домой загонять,поздно уже гулять.
Каждый стих на сердце лёг.

Прокопьевна   28.06.2015 21:36     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Добра Вам и Вашему внуку! )))

Надежда Князева 3   28.06.2015 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 62 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.