Размышления туриста, впервые увидевшего Санкт-Пете
Давно исчезнувшей страны.
Ты был столицею побед,
А стал музеем старины.
С твоей холодной красотой,
С твоим поверженным величьем,
Непроходимой нищетой,
Высокомерным безразличьем,
Ты вырос городом теней.
Но эти тени величавы!
Они немало долгих дней
Тебя вели к вершине славы!
Как поучителен финал.
Как будто старенький театр
Трагедию, увы, сыграл,
И был уволен декоратор.
Так человек пока живёт,
Пока им бог иль дьявол правит,
Он думает, что не умрёт.
А после смерти что оставит?
Надгробья розовый гранит,
Да память в любящих сердцах.
Вот столп на площади стоит.
И ангел где-то в облаках.
26.08.2003
Свидетельство о публикации №113020905770