Вопрос меня врасплох застал

Вопрос меня врасплох застал,
Он воскресил воспоминания,
Влюблялся много раз и знал,
Что от любви одни страдания.

Однажды, сорок лет спустя,
(Мы в первом классе с ней расстались)
Заехав в детские края,
Вдруг с нею снова повстречались.

Мне пятьдесят, ей столько ж лет,
Припудренные сединою-
Объятья, праздничный обед,
Всё происходит не со мною...

Я – удивлён я – потрясён…!
Что ей сказать? - Тех слов не знаю,
Воспоминаньем опьянён,
К груди её я прижимаю,

Её я голову прижал,
Губами локонов коснулся,
Ток неги страстной пробежал,
Мне запах юности вернулся.

Тех чудных полевых цветов,
Которые дарил когда-то,
Но я не слышал нежных слов,
Ещё не знал я их тогда-то.

И вот сейчас, в ночной тиши,
Кровь в жилах страстью закипела:
Не нужно!:"Прошептала ты,"
И отстранилась, так не смело.

Собой, стараясь овладеть,
Чтобы святое сохранилось,
Душою, чтоб не охладеть,
Ошибка, чтоб не повторилась.

Я слушал, как она поёт,
Усевшись на мои колени,
В лесу весеннем сок с берёзы пьёт-
И безутешно лучшей доли ждёт,
Что бродит, где-то в мире, словно тени.

И вот сейчас, прошли года…
Восторг любви вдруг начал шевелиться…
Он говорит:"Печаль любви прошла,
И никогда к тебе не возвратится!"

К любви бездумной не зову,
Я против дикого разврата,
Но чувства юности я свято берегу,
Не будет больше к ним возврата!


Рецензии