Древний город

                Въезжаем в Овруч. Город древний.
                Одноэтажные дома.
                Сродни он будто бы деревне:
                Кирпич и камень, и саман.
                Дома все серые по виду.
                Признаться честно, я уже,
                Как-будто бы и где-то видел,
                Но только видом посвежей.
                Вот леса узкая полоска
                И на обочине песок.
                Холм в стороне совсем не броский,
                Как и знакомый городок.
                И мелкая в сторонке речка,
                В неё стекают ручейки.
                И возле дома, у крылечка,
                Ведут беседу старики.
                Деревья, большинство осины.
                Задумался я об одном.
                Все эти милые картины,
                Известные уже давно.
                Вот поворот, ещё налево,
                И на развилке двух дорог.
                Цветами клумбы заалели,
                И вижу, памятник я строг.
                Застыл как-будто бы в атаке,
                На пьедестале грозный танк.
                Мы ждём в каком-то нетерпенье,
                Возникнет здесь уже с утра.
                Атаки грозное движенье,
                И гром стрельбы, и крик "ура".
                Но тишину мотор урчаньем,
                Не нарушает в этот час.
                И смотрим мы в немом молчанье,
                И смотрит памятник на нас.
                Здесь очертанье улиц строгих,
                А также в стареньких домах.
                Пусть красоты не очень много,
                Но в них история сама.
                И стало даже как-то странно,
                Что в город этот мне чужой.
                Явился я, как гость не званный,
                А город ведь советский, мой.
                Я оценил его по виду,
                По деревенской красоте.
                Но что потом уже увидел,
                Здесь рассуждения не те.
                О чём с иронией в начале
                Я начал свой не смелый стих.
                Но чтоб закончит без печали,
                Начну со старых слов своих.
                ...Вот это Овруч. Город древний.
                А лет ему за девятьсот.
                Об этом говорят те стены,
                В которых кровь людей и пот.

                г. Овруч.13.07.1975г.

                Ганночка В.Д.       
               


Рецензии