Колодезники

Жил  Игнат, старик  ядрёный,
На  окраине  села.
У него жена Матрёна,
Бабка с юмором была.

Если  бы  не этот юмор,
Заменяющий скандал,
Дед давно б с похмелья умер
Или рёбра  б  поломал.

Старику супругу жалко,
(Вся в заботах целый день)
И ему после рыбалки
В магазин  сходить  не  лень.

Да, бывает и с расчётом
Он шагает  в  гастроном,
По жаре ,  облитый  потом,
Возвращается с вином.

И Семёновна : «Спасибо,
Вот уважил , старина.
Ну, коль  жареная рыба,
Так и рюмочка вина».

«Не язви. Припёр не бочку.
Ты-то знаешь меня, мать.
Вместе выпьем по чуточку,
И отправлюсь отдыхать».

« Любишь ты лечить ангину.
Знаю, знаю  хитреца
Сразу выпьешь половину,
А  потом  всё  до  конца».
 
Так вот мирно и без шума
Проходило  иногда.
Хорошо  когда без кума.
Если с кумом, то беда.

Потому Матрёна знала
Ту пословицу у них,
Мол,  одной   бутылки  мало,
А две много для двоих.

Разольёт  Игнат  умело
Из бутылки,  из второй.
«Подходи! Подешевело!
Кто не пьёт, тот не герой!»

Стонет дед после загула
С грустной мыслью в голове.
Бабка злобно упрекнула:
«Что, Савельич, мало две?»

«Да, вчера в  достатке было, -
Протянул он по складам, -
Ты б меня опохмелила».
«Есть, конечно, но не дам!»

Тут во двор вошел Петруха,
Сорока двух летний сын.
Дед опять : «Налей , старуха!
Пожалей, я ж не один»

Сам  колодезник  известный,
Сын  помощник  у  него.
Им дойти до жилы пресной
Было радостней всего.

Сколько выкопано было
Всех колодцев во дворах!
И молва о них ходила,
Как о славных мастерах.

Уговаривать Матрёну
Стали бедные  вдвоём,
Но хозяйка непреклонно
Всё стояла на  своём.

И в конце той канители
Дед с досадой заключил;
«Уговоры надоели.
И  терпеть,  уж нету сил.

Не даёшь. Ну что ж. Допустим…
Нам, родная, невтерпёж.
Мы в колодец тебя спустим,
По - другому запоёшь!»

Так и сделали. Связали.
Посадили   на  ведро.
«Мама, ну зачем скандалить» , -
 Улыбается Петро.

 «Что ж,  бесстыжие, топите!
Есть  «Пшеничная», «Агдам».
Не  мечтаю о защите
И ни капли  вам не дам!»

 Опускают деловито,
Ворот жалобно скрипит.
«Нажила я два бандита», -
Им  строптивица  кричит.

Вот воды уже коснулась,
Вот подол уже в воде,
Бабка птицей  встрепенулась –
Неужели быть  беде?

Это всё же не в корыте
Ноги  жаркие  мочить.
«Ну, проклятые,   тащите,
Только вместе будем пить!»


Рецензии