Ностальгия

Памяти Василия Павловича Аксёнова

Частным вихрем бостонного вальса,
В смерче всё уносящих ветров,
Джазом, блюзом отточенных стансов
В стильной прозе тончайших нюансов
Было это стальное перо.
Только избранным так суждено…

И придумав себе «Остров Крым»,
Находясь вечно «В поисках жанра»,
Он писал, как дышал, иногда нелюдим,
И в империи творчества, созданной им,
Верен был ностальгическим мыслям своим.
Вся «Московская Сага» как мантра.

Бутафорских фальшивых раскатов
Отгремело пустое ведро.
И сухая гроза на чернильном закате,
Как нелепый в движенье своём эскалатор
Ночью в мёртвом пустынном метро.
Как давно это было, давно…

Вас понять до конца не дано,
Ваш рисунок сюжета всегда нов…
Слов и чувств дорогое вино -
Мной любимый Василий Аксёнов…


Рецензии