Coca-Cola против гвоздей
Какой же все-таки вред колы реально может быть причинён организму. Небольшая историческая справка. Та "Кока-кола", что производилась с 1886 г. Джоном Ститом Пембертоном - основателем компании "Кока-кола" - была отлична по составу от современной "Кока-колы". И отличие было радикальным – тогда в состав напитка входила вытяжка свежих листьев растения - Кока - того же, из которого чуть позже был произведен наркотик кокаин. В те времена о вреде кокаина не знали, и считали его чем-то наподобие женьшеня – стимулятором работы мозга. И о том, что к кокаину возникает болезненное пристрастие – догадывались, но не знали наверняка. Позже участились случаи передозировки и наркотического отравления колой. Поэтому в 1903 г. рецептура напитка изменилась. Чтобы вред колы не наносился, вместо свежих листьев стали добавлять вытяжку из Коки, в которой кокаина уже не было. А вот ту субстанцию, которая производится из ореха Кола, никуда не убирали, заявив, что это – коммерческая тайна.
Тем не менее, действие ореха Кола известно – он является успокаивающим средством и, возможно, как-то уравновешивает кофеин, содержащийся в напитке – ну, по принципу микстуры Павлова. Была такая - бром с кофеином, и лечили ею неврозы. Подбирая дозировки одного и другого, пытались сбалансировать процессы возбуждения и торможения в мозге человека.
Но напитки типа колы пьют все, и состояние нервной системы при этом не учитывают – и это уже вредно. Есть исследования, что при длительном употреблении колы, она вызывает нарушения потенции – по тому же принципу, что и применение брома (мальчикам его не советуют с детства). Вред колы в этом случае очевиден. Есть и документы, подтверждающие, что орехи Кола применяли в прошлые века в тех же целях, что и бром в армейских частях – его давали воинам, чтоб успокоить половое чувство, отвлекающее от боёв и смягчить отсутствие женщин рядом длительное время.
Вред колы. Что происходит, когда мы выпиваем колу?
Но вернемся к тем составным частям колы, что не скрываются за коммерческой тайной. В напитке до 11% сахара. Это вредно. Это много. Но здесь вред колы в том, что настоящего сахара, глюкозы или фруктозы вы в коле не найдете. Это дорогое удовольствие, а напиток должен быть дешёвым и доступным всем. Потому чаще применяются заменители сахара. И они – вреднее чистого сахара, потому что дают не только калории, но и негативно действуют на многие органы и системы, прежде всего, на печень и поджелудочную железу. Самый распространенный заменитель сахара аспартам (Е951). А в диетической коле вместо аспартама – цикламат, вещество, во многих странах запрещенное как подозрительное на канцерогенные свойства, поэтому вред колы с таким веществом в составе может оказаться весьма сильным.
Итак, поджелудочная железа сначала – через 10-20 минут после приёма колы – делает выброс инсулина в кровь – для того, чтобы сахар или заменитель переработать. Инсулин запускает, кроме прочего, липогенез – процесс синтеза человеческого жира из сахара. Чуть позже всасывается кофеин – через 30-35 минут, повышается давление, учащается пульс, происходит то самое "бодрящее" действие колы (часто – более выраженное, чем от натурального кофе). Это – действие стимулятора, потому что организм использует не какие-то дополнительные источники энергии, а свои собственные резервы, которые, как известно, не вечны. От одной бутылки в месяц, возможно, ничего плохого не произойдет, а вот если пить постоянно и много, то вред колы не заставит себя долго ждать. И последним в ответ на прием колы выделяется так называемый медиатор мозга - дофамин – многим теперь известный как один из трёх "гормонов счастья" (два других - серотонин и эндорфин). Может, в этом и причина того, что прочитав на банке колы абсолютно "химический" состав, люди, как роботы, открывают её и пьют. Удовольствие никому ещё не было излишним! Отказаться от него так трудно!
Есть в составе колы еще один компонент – диоксид углерода, проще говоря – та самая субстанция, что делает воду газированной. Кола – напиток сильногазированный. Углекислота, попадая в желудок, раздражает его стенки, вызывает излишнюю выработку соляной кислоты, что вместе или по отдельности может привести к гастриту, язве и другим более серьёзным неприятностям. Вред колы в таком случае, несмотря на безобидность какого-то газа, может оказаться существенным. Это, конечно, относится, не только к напиткам на основе колы, но и в них присутствует в том числе.
И еще один интересный момент. Конечно, температура колы зависит от вас, но колу принято пить охлажденной, и если вы вовремя не скажете человеку, продающему вам её, что "лёд класть не надо", то она непременно будет подана со льдом. Кстати, даже если и скажете – могут "не услышать" и бросить лёд. Случайно ли? Разумеется, нет. Холодные напитки в 2-3 раза быстрее покидают желудок, чем тёплые или горячие – а сигнал о том, что "я насытился" в мозг идет именно от растянутых стенок желудка. И вред колы в таком случае наносится незаметно. Нет сигнала – и человек купит и съест что-то еще, а уйдя из ресторана, вскоре вернётся. Чувство голода, возникающее через некоторое время после плотного обеда в Макдоналдсе, многим знакомо. Некоторым это даже дало основание утверждать, что в гамбургеры или ещё куда-то подмешивают некое вещество, вызывающее аппетит. Да незачем мудрить и связываться с каким-то тайным компонентом. Роль возбудителя аппетита через некоторое время играют компоненты колы – инсулин в крови, который выделился на сахар и весь не израсходовался, что сигнализирует о голоде, и "проскочивший мимо" и унесший пищу раньше времени охлаждённый напиток.
И ещё один, последний компонент колы, о котором хотелось бы сказать – ортофосфорная кислота, применяющаяся здесь как стабилизатор, вкусовая добавка вместе с ароматизаторами – ванилином, маслами гвоздики или лимона. Эта кислота намного сильнее соляной кислоты – попробуйте вылить в унитаз бутылочку колы (известный многим "прикол") и через час он будет полностью отмыт от всех пятен и наслоений. Конечно, концентрация ортофосфорной кислоты не так высока, чтобы от разового применения нанести вред колы слизистой желудка и кишечника, но если пить много и часто, то вред колы в этом проявлении может быть нанесён весьма сильный. К тому же, эта кислота химически чрезвычайно активна – связывает катионы – кальций, магний, цинк и выводит из организма через почки в виде соответствующих солей. Но ведь все эти макроэлементы нам нужны, они выполняют массу различных чрезвычайно важных функций в нашем организме. Особенно выраженным оказывается выведение кальция – он начинает вымываться из костей, а дальше – размягчение костной ткани, называемое остеопорозом, нарушения сна, работы сердца, ухудшение осанки, боли в костях и суставах.
Вот и получилась целостная, хоть и далеко не законченная картина того, какой вред колы может быть нанесён человеку. Из всех составляющих колы безопасным оказался только один – вода. Так может лучше просто водички чистой, негазированной попить?
Coca-Cola против гвоздей
Во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 галлона (около 7 литров) колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.
Положите в тарелку с кока-колой кусок мяса – и через 2 дня вы его там не найдёте (нет-нет, он просто «рассосался», а не был съеден вашими домочадцами).
Чтобы почистить туалет, вылейте банку колы в унитаз и не смывайте в течение часа.
Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в кока-коле.
Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой колы, и коррозия исчезнет.
Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку кока-колой и обмотайте ею болт на несколько минут.
Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. Кола поможет избавиться от пятен. Кока-кола также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.
Активный ингредиент кока-колы – ортофосфорная кислота. Её рН равен 2.8. За 4 дня она может растворить ваши ногти.
Для перевозки концентрата кока-колы грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высоко коррозионных материалов.
Дистрибьюторы кока-колы уже 20 лет используют её для очистки моторов своих грузовиков.
Свидетельство о публикации №113020901729