Обещанье
Кто исполнил Своё обещанье
По прошествии многих лет,
Тот поймёт и людское страдание
Под немыслимым натиском бед.
Кто подал тебе руку подняться,
Кто любил тебя чёрным и злым,
Тот не станет над болью смеяться,
Тот не будет в прощенье скупым.
Кто стучался в сердца той рукою,
По которой стучал молоток,
Тот сказал: «Я тебя успокою,
Потому что Я не жесток».
Он сказал: «Я любил тебя вечно,
Потому что ты одинок,
Потому что идти навстречу
Ты ко Мне никогда не мог,
Потому, что ты был безобразным,
Постигая святость грехом;
И всегда неизменно грязным
Намеревался войти в мой дом;
И Мой свет ослепил твою душу,
Привыкшую жить в темноте,
И, зажмурив глаза, ты слушал
В самой трепетной простоте
О милосердье и вере,
О крайностях и нужде,
О жертвенной потере –
Проткнувшем Плоть гвозде.
О великолепии счастья
В прозрачной чистоте,
О великодушном участье
И мысли быстроте.
О знаке снисхожденья
Творившего добро,
О тайне восхожденья
И о венце щедрот.
Теперь ничто не вычтет
Ходатайства залог,
Пускай сознанье хнычет,
Что всё же ты не бог.
Не бог, не бог, конечно –
Не начальник благ,
Но Сыну Бога вечному
Ты всё же брат.
Гнули ветры дерево
Не спросясь корней,
Но корни так измерены,
Чтоб солнцу быть верней.
Прощай, земля, не плачу я –
Здоровье впереди.
Я ничего не значу.
Творец, веди.
Свидетельство о публикации №113020911662