Незабвенной

                Моей бабушке
                Винтер Берте Генриховне 
                04.01.1914г. – 10.02.1997г.




Всё так же –  снег,-  как в день тот. То же небо.…
Нет  лишь тебя со мною…. Нет уже давно…
А мне так хочется, как раньше, у коленей
Притихнуть вновь, прижавшись детскою щекой
К рукам твоим  натруженным, и слушать, -
И слушать долго, хоть часами, голос твой,
Такой родной…

Снег за окном… Снег  память кружит, 
Былого счастье  разбивая за рекой
На мелкие осколки…. Волга…

Зимы
Теперь суровей и длинней….
И слёзы –  в кровь!

«Пе-ре-се-лен-цы»…
Степь… .Буран…Вой…Спины
Детей, - в тряпье, - что вместо  мужиков
В  промёрзшей, в кость, руками яму роют
Для той, что родила.  ...Смотритель ждёт:
До двух – никак! Метр…Полтора… -
Устроит, 
Коль нет хозяина уж… 

Семеро сирот!
«Три солнца вдруг за тучу закатились», - 
Не верить снам? Твой – сбылся: первой –  мать…
« …на ноги одеялка не хватило  – 
С саней по снегу…».
Замолчала…
И опять:    
«Семь, девять лет – сестрёнки  Эля, Мина… -   
От голода, - чуть позже….

Генрих  брат   
В могилу  общую был  заживо…, но сила
Его спасла тогда какая-то… С утра:   
- Земля шевелится, ой гляньте!
«Кожа- кости»…
Спасибо людям добрым:  «Суслик вот…»!
Спасли.

А Мина… Мина  умирала как…. От злости
Булавку «с мясом» сорвала с сестры  груди:
«Хоть это дай, хоть что-нибудь….». И – смолкла.   
А самой младшенькой печеньку принесли.
Схватила и –  на  кубики: «Надолго,
Теперь еды мне хватит…». Но…
Ах, Элечка, прости…

В тот тридцать третий немцев, что с Поволжья,
Оставили с детишками  к зиме
В степи казахской в поле голом, Боже,   
На выживание.

Саман, барак –  на всех…
Трудармия… За двадцать километров –
Завод кирпичный в Долинке, - пешком…
И –  лютые  в мороз  степные ветры!

В те годы – трудно всем, но – отчий дом…

А в Визенмиллере родном,  их сад по вёснам
Всё так же цвёл… Мололи жернова
Их мельницы, - от деда… Спела осень…
А в доме бабушки училась детвора. 

***

Не хоронила… Не смогла: война другая
Мне не позволила приехать… Ты сама
В ту ночь приснилась мне, проститься – 
Ты ведь знала…

А говорят, тепло так было, снежно так…
   
Тебя уж нет…Прости  и знай, родная,
Со мной – икона, твоя Библия, платок,- 
Последний!-  с запахом седым и волосками…
И письма,  в Грузию писала ты мне что,
Смешно коверкая слова, акцент вплетая…
Тетрадка с песнями о Боге  с liebe dich…

Ты знаешь, ба…, ты...

Как мне не хватает
Твоей заботы,  рук  тепла 

и
глаз твоих…







   


Рецензии
Трогательно... Жаль, что этих строк не прочтёт Ваша бабушка... Пусть любят её Небеса... С искренним сочувствием - А.М.

Минаров Анатолий   15.02.2013 13:37     Заявить о нарушении
Анатолий, я очень благодарна Вам за слова Ваши, за поддержку!
Сил, здоровья и всего самого доброго! Храни Вас Боже! С уважением, Вера

Вера Гиоргадзе   16.02.2013 21:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.