Змиев Вал. 1941 год

  На 58-м километре Житомирского шоссе есть остатки земляного оборонительного вала  древнерусских времен. Рядом — обелиск с орденом Великой Отечественной войны. Здесь проходил передний край обороны Киева.


Над лесами сонными великими,
Над пшеницей, тихою, как пруд,
Тронут склон махровыми гвоздиками,
Странными,
        что только здесь растут.

Погляди: налево ли, направо ли,
Рассекая грудью хлеб густой,
Вал уходит, пенится дубравами
И ныряет в черный сухостой.

Вдруг споткнулся…
               Озерцо у берега
Камышом и ряскою взялось…

Жили избы, рублены из дерева,
Пели дудки, и вино лилось.

Мужики у бора борти ставили,
Чащу жгли, долбили жернова;
Сказывали сказы деды старые,
Девки выплетали кружева.

…Сколько раз, на грады их  позарившись,               
Собственной свирепостью горда,
Рассыпала гнойные пожарища
Из степей пришедшая  беда!

Ей в ответ
         под тучами багровыми,
Вдоль свинцовой, пасмурной реки
Перед истуканами суровыми
Проходили, лязгая, полки;

Кони плыли, белые да ладные,
Рыли грунт, храпели сгоряча…
Метко били молнии булатные
Не из тучи — с русского плеча!..

Пленных пригоняли на околицу.
Кочевые смуглые орлы,
Позабыв навек степную вольницу,
Строили защитные валы.

...Нынче здесь — синицам перелетывать,
Пионерам объявлять привал…

Что же ощетинен пулеметами
Позабытый, мирно спящий вал?

Мало, что ль, костей находят пахари?
Хоть на свет жестокий не родись, —
Доты притаились черепахами
За спиною древних городищ…

Снова, снова, дымом обожженная,
В ясный полдень слепнет бирюза;
Снова шлемы воинов тяжелые,
Из-под рук —
                бессонные глаза.

Будет бой.
                Равнины зачарованы.
Солнце в небесах, как вечный стяг.

…Вновь гвоздики странные, махровые
Вырастут
              на вражеских костях.
               
                Начало 80-х гг.


Рецензии