По пушкинским местам

У Золотых Ворот

PS:
Высокий жребий совершился:
Под клич восторженный граждан
С Людмилой славно воротился
В град стольный храбрый князь Руслан.

И лишь закроют том невежды,
Великих дум опять полны, –
Падут ревнивые одежды
На цареградские ковры.


Кавказ. Терек.

PS:
Волны, как будто в истерике, бились в пороги,
Неживописно плескались, куда-то спеша,
Виды вдоль берега были довольно убоги
И равнодушною к ним оставалась душа.

Где-то встречали из мёртвых воскресшего сына,
Где-то убытки считали, поди, в кишлаке,
Где-то стихи сочиняли от скуки и сплина,
А здесь осталось черкешенки тело в реке.


Таврида

PS:
Фонтан любви, фонтан печальный –
Иссякла чистая струя…
"Восторг души первоначальный
Вернёт ли мне моя земля?"

Напомни, кипариса ветка,
Героев мне былых эпох,
Героев, что совсем нередко
В штанах своих ловили блох.


Бессарабия

PS:
Защиты нет. И вечный бой нам
Грехов во искупленье дан –
И в храме, лучшего достойном,
И в нищем таборе цыган.

И, право, нет нужды дивиться
Тому, кто смерть с собой принёс…
В туманном утре растворится
В степи кочующий обоз.


_
Опубликовано в сб. "Глумление над классикой" (Ottawa: Gilmore Publishing, 2012): 54-55.


Рецензии