Потерянный рай
В какие дали и леса?
Творенья Божьи безответны.
В раздумье внемлют небесам.
Мы никогда здесь не бывали,
Но эта чудная тропа
Глаза нам грустью застилает:
Там не пройдёт ничья стопа.
Нам не дано изведать тайны.
Неизъяснимое влечёт,
Но мы боимся вечной раны –
Вот Ангел с огненным мечом.
Он поразит неверный разум,
Непререкаемую плоть.
Мы потеряли много сразу,
О! как нам горе побороть?
То рай манит нас долей вечной.
Его мы потеряли раз,
И жизнь горит в огне беспечном –
Не потушить слезами глаз.
Прискорбно наше положенье,
Хотелось бы тропинку знать,
Но утешают нас творенья –
Творец нас хочет воссоздать.
Он приглашает нас в чертоги,
Где солнце вечное живёт,
И отвечает на тревоги,
Которыми томился Лот, -
Что праведник согбенным взглядом
Не видит радости приют.
Тропинка исчезает рядом,
Исчезнет скоро скорбный труд.
В любви святое утешенье,
Коль ты узнал, что рай твой жив.
Итог тому приобретенью –
Сон праведный под сенью слив.
Свидетельство о публикации №113020800465