Императору Максимиану
Если бы ведали - что творим
Стал бы другим вечный Рим?
Вышло бы всё тогда по уму?
Я и теперь не пойму.
Боги смеются над нами - хоть плачь,
Пусть за плечами пУрпурный плащ,
Пусть даже бывший легионер
Детям своим тебя ставит в пример.
Августа власть – тяжела-велика,
Правь же империей на века,
Только жестокость свою уйми,
И разберись где друзья, где враги.
Стелется время за годом год
И обернуться нам не дает,
Чтобы поправить - где был не прав.
Цезарю ave - пока что правь…
(стал Императором опираясь на свои легионы и погиб от предательства )
портрет императора Гая Юлия Вера Максимина, прозванного Фракийцем (235—238 гг. н. э.; Рим, Капитолийский музей), первого варвара на императорском троне, сменившего последнего представителя династии Северов. Максимин был гот, живший во Фракии, сын крестьянина. «В раннем детстве он был пастухом, был он также главарем молодежи, устраивал засады против разбойников и охранял своих от нападений. Первая его военная служба была в коннице. Он выделялся своим огромным ростом; среди всех воинов он славился своей доблестью, отличался мужественной красотой, неукротимым нравом, был суров, высокомерен, презрителен в обращении, но часто проявлял справедливость» (Юлий Капитолин, Двое Максиминов, XIX, II, 1—2). Вступив в римскую армию, он быстро продвинулся. В 235 году дунайские и паннонские легионы провозгласили его императором, но сенат не признал его. Максимин ненавидел Рим и за время своего правления ни разу там не был.Был предательски убит во время осады города вместе с сыном в собственном лагере.
Источники почти ничего не сообщают о его политике, кроме того, что он истреблял богатых и знатных людей, обогащая за их счет своих солдат. Но когда средств не хватало, то Максимин не останавливался перед усилением налогового бремени, которое разоряло крестьян и горожан. Он допускал мародерство солдат, прибегал к конфискации имущества храмов, но эта его политика вызвала всеобщее недовольство.
Он вступил на престол уже немолодым человеком, имея около сорока семи лет от роду.
Свидетельство о публикации №113020804626
Гуськов Алексей 10.02.2013 22:23 Заявить о нарушении
Гуськов Алексей 12.02.2013 20:00 Заявить о нарушении