Родина
(Из цикла:
Непрошеные диалоги)
М. Ю. Лермонтову
Любовью странной я люблю Отчизну.
Рассудок мой бессилен перед ней.
Слезой о будущем её не брызну
Средь рек, лесов, холмов, озёр, болот, полей.
И шлейф возможностей её мертворожденных
Не пробудит во мне мечтаний вдохновенных.
Едва ли сыщется любви моей смешней –
Не важно, впрочем, верьте иль не верьте –
К теням Руси, что тянутся за ней
Наперекор сомнению и смерти,
К тем, кто, как будто - следуя преданьям,
Свой скорбный продолжает крест нести,
Чья служит жизнь сама напоминаньем,
Что здесь прожить – не поле перейти.
Её мне дураки не милы,
Но не кляну её дорог
И, если были б только силы,
Бродить по ней я б вечно мог,
Глядеть в таинственные дали,
На куполов блеск золотой –
Тех, что покуда устояли...
О, Боже, Боже, Боже мой!
Порой дождливою намедни
Смотрел – и плакать был готов –
На опустевшие деревни,
Где уж не сыщешь мужиков.
_
Опубликовано в сб. "Глумление над классикой" (Ottawa: Gilmore Publishing, 2012): 63.
Свидетельство о публикации №113020804431