Князь Вадим

Есть множество мужей достойных
В истории родной страны.
Политиков, поэтов, воинов,
Что были Родине верны…

Но сколько личностей забыто,
Всех не упомнишь, не сочтёшь,
Чьё имя в спорах не избито
Иль всё, что знаем о них – ложь…

Мы знаем тех, кто нами правил,
Кто признан был, непобедим.
А что, к примеру, нам оставил
Полузабытый князь Вадим?

Кем был Вадим для новгородцев?
Кем стал, сограждане, для вас?
Средь знаменитых полководцев
Не слышен нами его глас!

Нам Рюрик, безусловно, дорог.
Земной ему от нас поклон!
Но побеждённый его ворог…
Что дал бы новгородцам  он?

Вадим восстал. И за свободу
(Или за власть, кто может знать?)
Из новгородского народа
Собрал против варяга рать.

И в бой повёл. И был повержен.
Разбита рать и князь убит…
Вадим историей отвержен,
Забыт, в сырой земле лежит.

А победителей не судят.
Победа – слава, власть, почёт!
А если власть у князя будет,
Кто славных дел число сочтёт?

Повержен витязь новгородский.
Не он народ объединил.
Не он в порыве благородном
Русь от врагов оборонил.

А если б Рюрик в грозной сечи
Вадимом был бы побеждён?
О чём бы совещалось Вече?
О том, что князем ОН рождён!

О том, что Рюрика напрасно
Гостомысл решил призвать?
Что лучше всех варягов разных
Свои и князь, и власть и рать?

Гадать нет смысла, всё могло быть.
Был Рюрик - князь судьбой любим.
Но мне б хотелось всё же чтобы
Был выбран Клио князь Вадим.
 


Рецензии