Кепка

С самого утра сквозь стекла весело сверкало солнышко. В очередной раз мальчик благополучно выбрался через форточку во двор своего большого кирпичного дома.

Вокруг звенели голоса ребятни. Гордо поправив на голове новенькую кепку, он тут же присоединился к шумной дворовой компании. Все готовились к набегу на детский сад. А он чем хуже?

- Айда, пацаны! Надо проучить этого гада Костыля – оторвать ему деревяшку по самую жопу!..

Костылем звали вечно пьяного и злого сторожа, обитавшего в сторожке при детском садике. Да и как не стать злым, когда окрестная пацанва регулярно захватывала там качели, песочницу, беседку – ведь во дворах такого богатства не было!

Всей разношерстной гурьбой мальчишки обсыпали деревянный забор садика. Тамошние детки возились в песочнице при молоденькой воспитательнице.

Костыль, поджав обрубок ноги на палке с резиновой подошвой, сидел на скамейке в тенечке рядом, не выпуская, как всегда, из рук свое главное оружие – грозный увесистый посох.

Нападавшие разделились на две группы: одна, поменьше, зашла с тыла, пуляя камнями по сторожке; другая, основная, дружно пошла в это время на штурм вражеской территории.

Пока разозленный Костыль шкандыбал к сторожке, пацаны уже раскачивались на качелях и нахально скакали по песочнице, распугав моментом малышню с воспитательницей. Она, бедная, стояла вся в слезах и соплях, как мокрая курица, но никто не обращал на нее внимания.

Что любопытно, многие из хулиганов были как раз детсадовского возраста. Они как бы мстили за свою беспризорность – в садик попасть считалось очень престижным, туда брали, в основном, детей родителей со связями, а не абы как!..

Забыв обо всем, наш смешной мальчик вовсю раскачивался на качели, когда вернувшийся Костыль стал тормозить ее посохом. Мальчонка кубарем скатился на землю, но неудачно – подвернул ногу. Кепка – новенькая кепка! – откатилась в сторону, в лапы к Костылю!

А тот, тяжко дыша винным перегаром, впился цепкой клешней в ухо маленькой жертвы.

- Айда, пацаны, навалились разом! – несколько мальцов-удальцов пришли к мальчику на выручку,- лихо подбили пьяному сторожу палку- протез, повисли на посохе, швырнули пару камней по спине…

С помощью друзей мальчик мигом очутился по ту сторону забора. И нога как-то получше сразу задвигалась, пусть ухо и жгло огнем от неслабой мужицкой руки.

- Кепку, отдай!- заорал он, вполне очухавшись, сквозь дыры в деревянном заборе, – Отдай, дядька! А то камнем засвечу!..

Злющий Костыль как дал в ответ по дереву тяжелым посохом со всего размаху! Я -те, мол, щенок покажу кузькину мать! Лезь теперь за кепкой снова сюды!..

С тяжелым сердцем расстроенный мальчуган возвращался через форточку в родную комнату. Как теперь объяснить родителям пропажу новой кепки? Не видать ему и улицы за примерное поведение, если узнается про его вылазки на свободу…

Одно только солнышко, не зная никаких забот, по прежнему ярко сияло на огромном небе.

 


Рецензии