Как кыргызы землю получали. Шутка
Пока землю создавал.
Сушу, воздух и водицу
Мудрено не притомиться.
Зелень, тварей и в конце
Задержался на ,,венце,,
На подобии творца
Телом, внешностью, лица...
Так, в стараньях и труде,
Ежедневной суете,
Может сразу,иль за век
Появился человек.
Поначалу он страшился,
Не шалил,не гоношился,
Но за долгие века
Приосвоился слегка.
Осмелел, приободрился,
По планете расселился,
Начал строить и ломать,
Мир по своему менять.
Вот СОЗДАТЕЛЬ раз прилег,
И задумался чуток.
Люди по земле все бродят,
И куда попало ходят.
Ни порядка, ни рпеград,
Делать могут, что хотят!
Размышлений был итог:
Разделить их нужно в срок.
Обозначить им границы,
Языки, цвет кожи, лица,
Чтоб никто не понимал,
Что сосед ему сказал.
По решенью,так сказать,
Начал земли раздавать.
Вот Россия,вот Европа,
Китай,Индия,Докота...
А вот этот уголок,
Для себя я приберег.
................................
................................
Все раздал и всем доволен,
Рад, предельно успокоен.
От стараний и трудов
Отдохнуть теперь готов.
Вдруг шум-гам,возня,скандал...
Всем раздал,а мне не дал!!!
Я сквозь горы и овраги
С Енисея в калымаге
Со всем скарбом
Сквозь Алтай...
Добирался
в этот край.
-Ты зачем меня обидел?!
-Я тебя еще не видел,
Счас спущусь с Олимпа вниз,
И исполню твой каприз.
-Ты ж пока определись,
Кто ты ?...
- Я, БАЙКЕ ,
Кыргыз.
Я в дороге заплутал,
И немного опоздал,
Но хочу себе зеля...
Чтоб и горы и моря
И деревья и поля,
Чтоб мороз
И жуткий зной
Обходили стороной.
-Что же делать,я за раз,
Роздал весь земной запас?!,
Но обидеть чудака,
Не поднимется рука.
Что ж отдам им уголок,
Что себе я приберег.
Там и реки,и поля,
Воздух чище хрусталя,
Горы в бархатном снегу,
Пики горные во льду,
Ели, словно изумруды,
Реки чистые повсюду,
И как в чаше
Горных пик
Чудо-Озеро
Лежит...
Что ж ,бери и не тужи,
Дивным краем дорожи.
Не сори,не загрезняй,
Вред ему не приченяй.
И жемчужину свою,
Чудо-Озеро, ДАРЮ !!!
По хозяйски обращайся,
Да смотри,не зазнавайся.
Ведь Мой край,
Как Божий кров,
Домом быть,
Для всех готов !
Свидетельство о публикации №113020803956