Серп и Молот

Когда в густой грязи валялась власть,
На шахматный порядок уповая,
Нашёлся Вождь, испивший Чашу всласть,
Спасая обречённую Державу...

Судьба даёт по памяти читать
Сюжет, достойный слабого романа;
Не закаляет молот сталь серпа,
Из искры возгораясь, гаснет пламя...

И колокол не бьёт в беды набат,
Молчат, как совесть грешника, куранты;
Мы дети, повзрослевшие в скорбях,
Когда Страну распяли вместе с нами...

Трагедия смеётся, словно фарс,
И клоуны потешных Войск шагают
На рубеже Эпох, во смутных днях,
Солдатами последнего парада...

*****     *****

Нам Предки создавали Рай в трудах,
Имея Силу Духа, воевали;
Наследство передали, страх поправ,
Смирясь с кончиной мудрыми сердцами...

Мы не такие, нас терзает страсть;
Мы корни от Природы оторвали
В гордыне, что к высоким Небесам
Свой похоти животной Перст вздымает...

Мы память Предков, звенья разорвав,
Навек в соблазнах плоти потеряли;
И потому нас нитями в руках,
Внушая Смерти страх, ведёт лукавый!

Последняя, но чистая печаль, -
Вот всё, что в сердце каменном осталось;
Нам вынес приговор Святой Судья,
Свершающий всю меру воздаянья...


Рецензии