Колкость...

Кололось новое ружье,
Насечкою на ложе,
И все кололось, как назло
Вот всё, что только может.
На воронении стволов
Холодный снег не таял,
Снутри колол табачный дым,
Снаружи - снег Алтая.
Его сухие холода,
Сосновые иголки,
Они как нарочи тогда
Особо были колки.
Не гнулись пальцы, ничерта
Как будто мертв уже я
И стала кожа на руках
Как на ремне ружейном.
Но я не двигался, и ждал
Скорей, скорей уже бы...
А снег, колючий, как наждак
Все бил в лицо и в шею.
И заскрипел корою лед,
Где шли кабаньи тропы...
И я решил, пускай идет,
Без промаха уж чтобы.
Все ближе, ближе уж ко мне
Опасная громада...
Но я подумал - в темноте
Стрелять пока не надо.
Но уж глаза мелькнули там,
Теперь стрелять пора бы...
Не гнутся пальцы, ну никак!
Уже не до забавы...
До кабана - рукой подать
И палец на курке ведь,
Но не согнуть... едрена мать,
Сказать - так не поверят...
Не уперев приклад в плечо,
Красиво и картинно
Я потянул вперед цевье,
Стволами ткнув в щетину.
И в капсюль уколол боек,
Ружье свинцом кольнуло
И он на месте так и лег,
Ну кто он против пули?...
Я быстро пальцы отогрев
О нижний ствол горячий,
Подумал - водки бы не грех,
Простыл я, не иначе.
Кололо красным белый снег
И шел парок из раны...
Везло, везло, сегодня мне,
Но радоваться рано.
Я обессилен, я разбит,
Уж рядом с ним лежу я
И ничего уж не болит,
И ничего не чуя
Смотрел я все на этот снег
Он красный был, горячий...
Так вот ведь что поможет мне!
И дикости не пряча,
Беру кровавый, жаркий снег,
И этой красной кашей
Себе и руки и лицо
С остервененьем мажу...
* * *
Под вечер, дома - уж в бреду...
Бреду, бреду куда-то...
Но только на свою беду
Туда, куда не надо.
И мысли колятся в башке,
Как колет пух с подушки
Дешовой. Плач, а может смех,
Ко мне стучится в душу...
И лихорадило три дня,
Три дня внутри кололо,
И всё смотрели на меня
Глаза кабаньи словно...


Рецензии