Про чрезмерно доброго человека

Он лежал по ночам и думал
Почему же он так одинок
Почему его речи безумны
И весь мир почему жесток

Он лежал на своей кровати
Направляя свой взор в окно
Как большой оловянный солдатик
Не вставая лежал давно

Раньше жил словно на базаре
Но потом от людей устал
Стал как тот «человек в футляре»
Еще Чехов о нем писал

Отросла борода седая
И печальными стали глаза
По кому же он так вздыхает
Он и сам не готов сказать

К нему в гости никто не ходит
Только старый облезлый кот
Одиночество нынче в моде
Но оно ему не идет

Хотя раньше он был обычным
Пил вино и носил костюм
Было очень уж непривычным
Когда был он слегка угрюм

Часто нищим давал конфеты
Гладил бедных бездомных собак
Собирал от трамвая билеты
И на счастье бросал пятак

Но однажды ему сказали
«Вы чрезмерной своей добротой
Всех вокруг уже здесь достали
Будьте проще, идите домой»

Непоняток в глазах читался
Острый ум в угол загнан был
«Может зря я вот так старался,
Может вправду умерить пыл?

Быть как все – равнодушным, жадным
И не сердцем решать, а умом…»
Ведь причина проста и понятна -
На добро отвечают злом


Рецензии
Хорошее стихотворение, Танюша! Интересно, что оно персонифицировано - т.е. - об отдельном человеке, о его личном, а не просто о Добре или Зле... И сравнение с человеком в футляре в наши дни - очень интересно. Совсем другой оно сейчас несет смысл. У Вас есть свой собственный поэтический почерк. Удачи! Ольга.

Ольга Панина   08.02.2013 05:12     Заявить о нарушении
Спасибо большое за комментарий, мне очень приятно и важно ваше мнение!

Обыкновенная Таня   08.02.2013 05:16   Заявить о нарушении