Нике

Алиса – в сон,
Богуславский – в сон,
А я – в безнадежный сплин.
Какой взять тон,
Чтобы этот ком
Расправить в приличный блин?
Пушкин безмолвствует – томный взор,
Кудри свисают вниз.
«Я-то немало стихов писал,
За этот сама возьмись!»
Сказавши так, он накинул фрак,
Цилиндр схватил со стола,
И в сени прыг, и с крыльца на двор -
И я его не нашла.
Некрасов – вон,
Маньеристы – вон,
Едва мой услышат глас,
И Роберт Фрост,
Словно черный дрозд,
Стыдясь, опускает глах.
И сам Фуко,
И другой Фуко:
«Хо-хо!
Ты думаешь, нам легко?»
Жуко
И вовсе вскочил на ко
И ускакал далеко-далеко.
Один Басе
Мне помог, но все:
И танка, и хокку,
И хокку – вид сверху,
И хокку – вид сбоку,
И хокку спиралью,
И хокку с моралью -
Не то было это все!

Прощаюсь с Басе я и славлю все,
Что славного в Нике есть:
Рушимость стен,
Лилейность рамен,
Натуральные кудри,
Спокойную мудрость,
Различие гласных и несогласных,
Стихи – потому что они прекрасны,
Слона с зарей в зоопарковой клетке,
И всех соседей по лестничной клетке,
И это еще не все.

01.02.13.


Рецензии