И тешится надеждою поэт...

               
Как льды зимою сковывают реки,
Так сковывают соки самоцветы.
Недвижимым становится навеки
Текучее в стенах цветного света.

О, обратить бы в камни мыслей лаву
И, выявив достойные средь них,
Отдать им пальму первенства по праву,
Пусть превратят их рифмы-грани в стих.

Как знать, быть может, станет им оправой,
Нетленную венчающая славу,
Корона вечной памяти людской…

Огранщик смертен;
Суеты мирской –
Настанет время – и прервется бремя:
Истлеет прах под гробовой доской;
Могила позабыта будет всеми;
Лишь ворон пропоёт за упокой,
И повилики высеется семя…

И тешится надеждою поэт,
Что средь обретших грани самоцветов
В бесхозности своей не канет в лету
Дрянной, хотя бы самый, самоцвет…

15.12.02.


Рецензии