Ода глазам
Счастливые глаза красноречивей
И самых наиласковейших слов;
Глаза ж, отображающие зло, –
Наигнуснейших самых не учтивей…
О правды индикаторы и лжи,
Поблекшие, светящиеся ль страстью!
О зеркала таинственной души! –
В вас отблески безволия и власти…
В вас искорки веселья, муть тоски;
В вас ливни безысходности, снег манны;
В вас алчности зыбучие пески
И щедрости бездонной океаны!
Вы можете смеяться, иль кричать,
Иль, смысл постичь в увиденном отчаясь,
Замкнуться, ничего не замечая,
Уставившись в пространство, –
И молчать…
Вы можете, презреньем отвечая,
Пылать испепеляюще огнём;
Блистать, луне подобно, тёмной ночью;
Сиять, подобно солнцу, ясным днём…
И рвать однообразье мира в клочья,
Узрев себе лишь свойственное в нём;
И склеивать те клочья воедино,
Воссоздавая прежнюю картину,
Чураясь компонентов новизны…
Бездонные сознанья котловины!
Брильянты, в украшение казны!
То вечных льдов лавина,
То невинный
Прозрачный свет небес голубизны…
15.11.02.
Свидетельство о публикации №113020811655