Муравей в африке сказка-басня для детей

Жил в Африке, в саванне*  Муравей,
От зноя, жажды пропадал он, братцы.
Под  баобаб огромный без ветвей
Залез, чтобы в тенёчке затеряться.
Торчат четыре  из земли ствола,
Верх сросся, став, как облако, огромным.
Дорога в верх как будто бы звала,
А Муравей искал приют укромный.
Сколь ни искал, прохлады не нашёл,
Кололо солнце  по глазам, как спица,
Нигде не ждал ни кров его, ни стол,
Хотел он от жары в ветвях укрыться…
И что это за дерево такое -
Хоть целый день туда-сюда ходи,
Ни отдыха тебе и не покоя.
И что ждать ещё может впереди…
Из рыжего стал чёрным Муравей,
Так загорел, ползя вперёд уныло.
Вдруг зачирикал рядом Воробей,
У Муравья сердечко в пятку скрылось…
А вдруг склюёт…
Бездарно так пропасть?
Он первый раз жалел,
что сам без крыльев.
Чтоб избежать нежданную напасть,
Он бросился бежать, огнём палимый.
Но вот нора, ура! И лопухом
Огромным та нора-дыра прикрыта.
Скорей – нырнул туда и был таков,
Поглубже влез, узнать: что средь норы там?
Прохладно  в норке, сыро и темно,
Но чем-то непривычным будто пахнет…
И есть ли здесь конец, а может дно -
Не зги не видно. Обуяло страхом.
Что делать?
Влез в какой-то лабиринт,
Там слышался тревожный рокот снизу.
От страха Муравей вслух говорит:
- Не ожидал  такого я сюрпризу…
Вдруг  «баобаб»  потряс могучий смех,
Со страху Муравьишка – шмыг и мигом
Из норки выпрыгнул скорей наверх,
И с дерева на землю тут же спрыгнул.
А «дерево» из недр своих басит:
-Не ты ли, Муравей, залез мне в ухо?
Не баобаб, а Слон пред ним стоит,
- Жаль, - Муравей подумал, - я - не муха,
Не то бы в небо мигом улетел,
А ну, наступит Слон, раздавит тут же!
- Простите, дядя Слон, - я не хотел,
Я принял вас за дерево к тому же.
- Ну, ладно, – Слон сказал,- ты погоди...
И осторожно отступил на метр.
- Беги, малыш, другой раз не броди
В моих ушах, мне неприятно это.

Мораль сей сказки, мой дружок, проста,
Вернее, нет здесь ни какой морали,
Гуляй себе да не ходи в места,
Морали чтоб другие не читали.
                21.10.2010 г.
*саванна - лесостепь в Африке


Рецензии