Непослушный Котик - стихи для детей

Сказка-притча


Жил на свете шустрый котик,
был он очень озорной:
мышь сглотнул кошачий ротик...
Что тут было – ой-ёй-ёй!

Современные мальчишки
про компьютерные «мышки»
знают больше, чем про тех
что живут среди застрех, ;
в норках или же под полом,
в доме или в диком поле.
Наш котёнок-шалунишка
не от «компа» скушал «мышку».
Был обычным он котёнком,
Мышь сглотнул живую. Только
Мышка юркнула в живот
(думала, что в норку вход),
Роет лапками, скребётся,
«пи-пи-пи» она пищит.
Котик мечется и бьётся,
и от боли верещит!

Прибежал он к маме-кошке:
; Мама, мама, помоги!
; Что с тобою, милый крошка,
может, гонятся враги?
Переполошилась мама,
но не знает, чем помочь,
лёг на сердце будто камень,
Где же выход? – слёзы прочь!
Стала звать она отца,
Котофея-молодца:
; Болен сын, а ну-ка пулей
ты вези его к бабуле.

Едет папа лихо рулит
на машине заводной
к кошке – бабушке родной.

Но как в жизни, так и в сказке –
часто всё не так идёт,
началась такая тряска:
на дороге знак – «ремонт».
Папа мчит, не тормозит,
На дороге столько ям!
Над округой вопль стоит:
; Ой, мне больно! Мама-мям-м-м!

Вышел милиционер,
(что за кустиком сидел),
он в свистульку засвистел:
– Стой, – кричит, – не мчите вскачь,
не водитель вы – лихач!
И не спорьте, я здесь прав,
вам выписываю штраф!
Папа показал сынишку,
объяснил: «Сглотнул он мышку!»
– Ой, папаша, извините,
проезжайте, поспешите!
Громкий подключив сигнал,
их весь путь сопровождал.

Вот деревня на опушке,
там, где бабушка живёт,
У двери своей избушки
дорогого внука ждёт.
Знает всё она на свете,
Сколько мышек съела, шпрот…
Сколько вылечила деток…
; Открывай-ка, внучек рот!
Есть волшебная микстура,
вкусная, полезная,
выпей, маленькая мура,
ты моя болезная...

Выпил – горечь, просто страсть,
Но пропала вдруг напасть.
Всё прошло. Ура, ура! –
С плеч свалилась,  как гора.
Котик весел,
вновь играет,
сам себе он напевает:
; Чтоб не встретиться с бедой,
аккуратней будь с едой!
Сильно рот не разевай
на запретный каравай,
а не то, скажу я точно:
мышка в рот тот час заскочит.
Не поможет и пилюля, –
не у всех живёт бабуля…

Есть у сказочки начало,
есть у сказочки конец.
Чтобы не было печали –
будь внимательней, малец.
Ты всё понял – молодец! 


       10.11.2005 – 10. 2017


Рецензии