Подлодка

                Кириллу Самошонкову

Я нынче везучий – в деньгах и в работе,
(подлодки лишь круче на Северном флоте),
дом – полная чаша, стол гнётся от яств,
я часто шагаю, по жизни смеясь,
но пью за столом только с тостом в полтона –
«За веру в то, что субмарины не тонут».
Им падают в ноги любые пучины,
подлодки – не Боги, подлодки – мужчины,
а сил вдруг не хватит, споткнутся о камень –
друзья их подхватят стальными боками,
на воздух поднимут, нальют до краёв
и выпьют до дна за здоровье моё.
Ну что же линкоры, ну что же, эсминцы,
когда я в дозоре, вам что-то не спится?
Радисты уже отстучали, поди,
что я в этих водах всё время один?
За то, что не слажу с чужих территорий,
я день начинаю с баталий на море,
неважно, кто прав, чья и в чём тут вина,
желанье войны – есть всё та же война.
Устав от боёв, отхожу на работу
с пробоиной в рёбрах по левому борту,
и снова атака, и снова бои,
за что ж меня так, оппоненты мои?
Ведь мы ещё больше звереем от ран,
зачем нам делить мировой океан?
Суметь бы дойти до родного залива,
чтоб берег мог видеть бессмертье счастливых,
узнать напоследок родной голосок
и носом уткнуться в багровый песок,
задраить в отсеках и крики, и стоны,
в полтона сказав, что подлодки не тонут.

                Декабрь 2001.


Рецензии