Трудяге

Тут  деревьм  лишь колючим
удается  не  опасть.
Перелетным  и  ползучим
тварям  легче  не  пропАсть.
Не  рожденному   крылатым,
не  могущему  ужом,
надо  волком  быть  клыкастым.    .
На  худой  конец - ежом.

Говоря  карикатурой,
проще  людям  таковым.
А  с  бесхитростной  натурой
хоть  в  могилу  лезь  живым.
На  желание  простое
сколько  ты  извел  зарплат!
Но  реформы  саранчою
пронеслись  и  съели  вклад.

Видел  плуг  да  пашню  только.
Тем  был  счастлив  и  хорош.
Ни  в  ежи  идти, ни  в  волки
ты  не  хочешь  и  не  гож.
И  ужом  по  рынкам  виться
не  в  характере  твоем.
Не  зовет  и  заграница
золотым  своим  руном.

Чтоб  свести  концы  с  концами,
молча  пашешь  ты, как  вол,
но  с  ружьем  или  вилами
не   помчишься  брать  престол
для  какого-то  горлана.
Научили  времена:
кроме  нового  тирана,
не  получишь  ни  хрена.

1991 г.


Рецензии
Отлично!

Сегодня трудяг возвели в презираемое сословие. Зря что ли серп и молот на орла поменяли?!

Татьяна Кайгородова   08.11.2016 10:25     Заявить о нарушении
Вдохновили Вы меня вчера: http://www.stihi.ru/2016/11/09/4875

Татьяна Кайгородова   10.11.2016 04:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.