Я вышел из игры

Я вышел из игры
Задуйте свечи,
Пускай звучит аккорд,
Я страстью искалечен.

Страшней самой игры,
Приговоренной свыше,
Остались топоры,
Мы строчки, кровью пишем.

Я вышел из игры,
Поставлен страшный шах
И я король, мула, иль падишах
Свободою раздавленных костей.

Эй, кто там позади,
Насвистывая в такт,
Рубленым головам
Нет, кто, когда, зачем, вот так!

Из века в горький век
Один и тот же свист
Положенных голов,
Скорей тащи, стреляй, держись!

Склонились головы
Перед затеей смелой
И плачут карлики,
Шуты, министры, королевы.

Продать, проспать,
Проржать, со сладкою слюной,
Вот голос громче всех,
А ты опять изгой.

Рукав разорван мой,
Сочится моя кровь,
Глумится демон – стой!
В ребро кидает нож.

И вот опять в дыму,
Не лучше ль переждать,
По нерву моему
Скребет ночной палач.

Дождями залита
Планетная постель
И в небе серебро
Упало, верь не верь.

И я, как страшный зверь,
Реву, на свет луны.
Я вышел из игры,
Да! Я вышел, из игры!

Раздвиньте пустоту!
Налейте чашу моря!
Отметьте долготу!
Погаснет солнце в горе.

Тогда забвенный стыд
Отдаст целебный корень
И кто-то не простит,
Взметнется птицей вскоре.

Раздвиньте пустоту,
Зачем она уходит,
К путям ведет судьбу,
Она же млечна, красива и горда,
Она была всегда, конечно, в моде.

Раздвиньте пустоту,
Трех палуб верный знак,
Надеясь на успех,
Вперед проделав шаг.

Я вышел из игры
Времен, столетий пышных,
Оставил дар любви,
Я вас совсем не слышу.

Не слышу, не хочу,
Не вижу и молчу.
Я вышел из игры,
Я не могу играть.

Да, да, да, да!
Я вышел из игры,
Но слышу где-то плач –
Серьезный аргумент для темноты.
Кто это? Он,! – быть может я!?,
Быть может – ты!?.

Свист пуль над головой,
Взрыв, рев машин,
Развалины домов.
Опять стоишь один.

Я вышел из игры,
Сказав с усмешкой, пас,
Но вот кому-то показалось
Дико - фас.

И прозвучали выстрелы в упор
Я хрипло прокричал –
Вед я не, не, не вор!

Сказали воры те, что правят над людьми,
Для горя и утраты
Не надо вором быть
Таким, как ты.

Упала в грязь сырую
Секунды жизнь
И ангелы святые
В глазах слились.

Вбежала девочка
Со страшным криком
В знакомый серый двор
И все сказали – вот он, вор!

Я кинул карту напоследок –
Карту мира.
Та карта вся в крови
От Сахалина до Памира.

Я вышел из игры,
Задул, закончил роль,
А жизнь идет.
Как страшна, эта боль!

                2000 год.

фоторгафия из интернета. яндекс.ру


Рецензии