Памяти отца

Он был тогда юным парнишкой…
В семнадцать лет узнал вдруг о войне…
Бежал он с выпускного бала с книжкой,
Повестку крепко сжав в своей руке…

На фронт десятый класс шёл добровольно…
Учитель за собой позвал их год…
Стояли все в строю по стойке «Вольно»,
Стремились на врага идти вперёд.

Их эшелон фашисты разбомбили…
Осталось четверо живых ребят…
Рвались все в бой  и не жалели силы,
Свой  прижимали крепче автомат.

Прошли с боями трое до Берлина…
Четвёртый с самолётом был подбит…
Лежал в госпиталях далёких тыла,
Во снах кричал, что «мессершмитт» был сбит…

Все встретились они после Победы…
Медали все блестели, ордена…
Гордились внуками седые деды,
Наградами, что Родина дала….

Безусые мальчишки воевали…
Седыми стали со времён войны…
И ужас смерти все они познали,
И радость всех побед родной страны.

Кивали им берёзы в час заката,
А в день Победы зацвела сирень…
За одноклассников все в сорок пятом
Подняли чарки в майский светлый день…

И плакали от счастья все их мамы:
Пришёл с победой сын – герой войны!
И трудовую песню запевали,
Поскольку строить мир были должны…


                04.02.2013


Рецензии