Яремча

                Шумит порогами река,
                Шумит и пенится волною.
                И вижу я издалека
                Холмы заросшие сосною.
                Её смерекой здесь зовут,
                Но дело всё, же не в названьи.
                Важнее, что они растут,
                И в лес людей природа манит.      
                Средь них, как-будто острова
                Домов замысловатых крыши.
                Горы высокой голова,
                Чуть-чуть поодаль и повыше.
                И ели-свечи здесь и там,
                И буйство красок по долинам.
                И солнце, радуясь цветам,
                Тепло и свет несёт равнинам.
                Ну, прямо райский уголок,
                Природы милое творенье.
                В душе бурлит опять волненье.
                И я смотрю на пенный Прут,
                И даже сердцем понимаю,
                Зачем к нему всегда идут,
                И медяки в поток бросают.
                Река волнуется, кипит,
                И брызги пенные бросает.
                Как-будто что-то говорит,
                А что? Сама лишь только знает.
                Я вновь смотрю, глаза горят.
                Стараюсь всё запомнить живо.
                И как прохожие стоят,
                И как бредут неторопливо.
                А их улыбки, радость лиц,
                Или печаль, или тревогу
                Живые искры у ресниц,
                Ловлю как-будто мимоходом.
                Мосты нависли над рекой.
                ( Я их считать не собираюсь)
                Глаза прикрыв одной рукой,
                Навстречу солнцу улыбаюсь.
                Но это что? Что это здесь?
                Кто испоганил камни краской?
                Кто с кистью грязною прилез,
                Скрываясь ночью как под маской.
                Кто рисовал и здесь и там:
                Баку, Херсон, Одесса, Киев.
                Кто настроенье портит нам?
                Скажите, кто они такие?
                ...Молчат ведь люди. Старики.
                Перебирают: ложки, бусы.
                Вам предлагают всё купить,
                На память маме и бабусе.
                Я, с настроеньем налегке,
                Здесь сувенир купил на память.
                Чтоб подержать в своей руке
                Изображение из камня.
                Ушёл по лестнице крутой.
                Под шум реки и пенье птицы.
                Я здесь приезжий, всем чужой,
                Учить других, мне не годиться.
                И солнце грело плечи мне.
                Я посетить хотел музеи.
                Но в мыслях, будто бы во сне,
                Мелькали надписи злодеев.

                г. Яремча.10.07.1975г.

                Ганночка.В.Д.               
         


Рецензии