Тоже тема

Тоже тема
и, натурально,
с вариациями*
(Из цикла:
Непрошеные диалоги)


                Б. Л. Пастернаку


Черновик пророка не просох.
Снег в Архангельске засыпал нужник.
Как всегда – на ужин был горох.
И шёл в клубе фильм “Повесть о дружных”.

Не считал никто далёких звёзд,
И свечей давно не зажигали.
Были тёмны спальни – вот и всё –
Над Тверцой, на Ганге и в Сахаре.

Дрых, храпя, уездный город Пинск,
Лишь Сирокко завывал натужно,
И седой, с отбитым носом Сфинкс
Думал: “Нафига всё это нужно?”

_
* Как, вне всякого сомнения, внимательный читатель уже не раз имел удовольствие заметить, уважаемый автор обыкновенно воздерживается от ссылок на источники, из коих почерпнул идеи своих произведений. Справедливо. Всякому правилу, однако, приличествует исключение. В данном случае – по совету друзей – означенный автор решился привести полностью замечательное стихотворение Б. Л. Пастернака, откуда, как уже верно догадался проницательный читатель, был списан данный опус.

Б. Пастернак

Тема с вариациями

Мчались звезды. В море мылись мысы.
Слепла соль. И слезы высыхали.
Были темны спальни. Мчались мысли,
И прислушивался сфинкс к Сахаре.

Плыли свечи. И казалось, стынет
Кровь колосса. Заплывали губы
Голубой улыбкою пустыни.
В час отлива ночь пошла на убыль.

Море тронул ветерок с Марокко.
Шел самум. Храпел в снегах Архангельск.
Плыли свечи. Черновик “Пророка”
Просыхал, и брезжил день на Ганге.

** Опубликовано в сб. "Глумление над классикой" (Ottawa: Gilmore Publishing, 2012): 70-71.


Рецензии