И наступит утро...
– Что произошло? Куда все исчезли?
Мужчина пожал плечами и заговорил на незнакомом мне языке. Моё самообладание дало трещину, и в неё капля по капле начал просачиваться страх. В исступлении я схватил несостоявшегося собеседника за рукав – новенькое пальто затрещало. Всё моё существо пронзила острая боль, в глазах потемнело.
Бесконечная пустота: ни света, ни звуков, ни запахов – даже своё тело я не чувствовал. Луч прожектора ударил мне в глаза, заставив вскрикнуть. Передо мной стоял крепко сложённый мужчина в чёрной блестящей форме. Он заговорил на том же странном языке, что и незнакомец на улице.
– Вы не говорите по-русски? – звук собственного голоса испугал меня.
Человек в форме повернулся на каблуках и вышел.
Не знаю, сколько прошло времени – мгновение, а может, целая вечность. В тишине отчётливо были слышны шаги двух людей: молодого, самоуверенного и пожилого, знавшего жизнь и порядком от неё уставшего. Скрипнула дверь, и в комнату вошёл только один из них – дряхлый старичок, похожий на дотошную учёную крысу.
– Прекратите этот спектакль! Может, Вы тоже не владеете русским?
– Я изучаю «мёртвые языки». Но откуда Вы знаете русский? На этом языке никто не говорит уже более 100 лет.
В ужасе я отшатнулся от старика. Внутри у меня всё кипело, я был похож на проснувшийся вулкан с клокочущей лавой, готовой вот-вот вырваться на свободу. Он достал с полки толстенную пыльную книгу и начал хладнокровно перелистывать страницы.
– Это одно из последних изданий на русском языке. Помните теорию «Москва – Третий Рим»? Вот, взгляните.
Сухим, беспристрастным языком в книге было написано: «Москва прекратила своё существование в качестве оплота православной культуры одновременно с распадом Российской Федерации на ряд государств-сателлитов».
России больше нет, нет нашей Родины, нет русского языка, нет нас… Я один, и у меня теперь нет родных, друзей, знакомых, тех, кого я любил и знал, нет моего дома. Нет меня. Да, я умер.
Эти мысли вихрем пронеслись у меня в голове. Я бросился бежать не разбирая дороги. Ноги не слушались, они стали ватными, тело обмякло. Всё происходило как в замедленной съёмке. Мне казалось, что я сделан из песка и стоит немного расслабиться, как я сразу же рассыплюсь на мириады песчинок. Силы были на исходе, я задыхался. И снова та же бесконечная пустота…
Проснулся я в холодном поту и долго ещё не мог поверить, что это был сон. Первые лучи солнца пробивались сквозь предрассветную завесу тьмы. Я распахнул окно, и в комнату ворвался свежий весенний воздух. А вместе с ним – русская речь. Я слушал её и пьянел, как от крепкого, годами выдержанного вина. Как я мог раньше не замечать красоту этой волшебной симфонии звуков, рождающих в нашем сознании миллионы красочных образов!
К горлу подступил ком, с каждым вдохом всё сильнее кружилась голова. Широко раскинув руки, я лежал на полу, залитом солнцем, и впервые в жизни плакал от счастья.
Свидетельство о публикации №113020707757