Чёрным по белому

Наберу себе ванну – да с пеною,
Я к комфорту привык здесь уже,
Потеплее водичку в ней сделаю,
Ароматные всыплю драже.

Вспоминаю, как бабка дровишками
Согревала когда-то мне бак…
Это где же мы были детишками,
Если там старики жили так?

Вот, казалось бы – спали проклятия,
Сгинул красный тот дьявольский зверь.
А посмотришь, сидит что за братия, –
Безысходней всё стало теперь.

Ведь что надо? Живи верой правою,
Да поменьше у Бога проси.
Но влечёт их бредовой державою…
Охренели вы, что ль, на Руси?

Так хорошего хочется, нового…
Но своей чередой жизнь бредёт –
Всё опять там у вас разворовано,
Даже снег на три года вперёд.

И, наверное, были ошибкою
Те стихи про особую стать;
Золотою кончается Рыбкою,
Коль в корыте корысти искать.

Я не трачу давно сил моих на злость,
Только это же стыд ведь и срам,
Что прилюдно в свою Богоизбранность
Воровской народ верует сам.

Как попала однажды под хвост вожжа,
Так у нас всё особая прыть –
То ль явления ждать Града Китежа,
То ли щуку в колодце ловить.

Остряки нам наврали про Третий Рим,
Это ясно давно и ежу.
Но вы, если хотите, то верьте им.
А я в ванне пока полежу.

_
* Основа В. Высоцкого, надеюсь, вполне очевидна, но - во избежание, как говорится, недоразумений - всё же делаю это примечание и указываю ещё раз.
** Опубликовано в сб. "Глумление над классикой" (Ottawa: Gilmore Publishing, 2012): 76-77.


Рецензии