Родная речь

Да будь я хоть негром преклонных годов
Из жарких полуденных стран,
Французский бы выучил только за то,
Что им говорил Миттеран.

Да будь я хоть негром преклонных годов,
Кому не поможет лекарство,
Испанский бы выучил только за то,
Что им разговаривал Кастро.

Да будь я хоть негром преклонных годов,
Кому шимпанзе кум и сват,
Арабский бы выучил только за то,
Что им говорил Арафат.

Да будь я хоть негром преклонных годов –
Считая последние дни,
Фарси я бы выучил только за то,
Что им говорил Хомейни.

Да будь я хоть негром преклонных годов
Среди горилл и жираф,
Я урду бы выучил только за то,
Что им говорил Мушарраф.

Да будь я хоть негром преклонных годов,
Как гуталин – чёрным не в меру,
Я хинди бы выучил только за то,
Что им разговаривал Неру.

Да будь я хоть негром преклонных годов,
Чья жизнь вся – порочный круг,
Я кхмерский бы выучил только за то,
Что им говорил Сианук.

Да будь я хоть негром преклонных годов,
Уж коль угораздило, блин! –
Вьетнамский бы выучил только за то,
Что им говорил Хо Ши Мин.

Да будь я хоть негром преклонных годов –
И старый, и чёрный весь хрен –
Корейский бы выучил только за то,
Что им говорил Ким Ир Сен.

Да будь я хоть негром преклонных годов,
Империализмом измучен,
Я русский бы выучил только за то,
Что им разговаривал Путин.

_
* Идея подобного цикла, конечно, не оригинальна и не нова. Аналогичные композиции сочинялись прежде; неизбежно станут появляться и в будущем. Приятная обязанность автора заключается в признании, что на этом пути он следовал непосредственно по стопам своего доброго знакомого Николая Ильича Сорокина, которому, пользуясь случаем, хотел бы ещё раз выразить благодарность.
** Опубликовано в сб. "Глумление над классикой" (Ottawa: Gilmore Publishing, 2012): 82-83.


Рецензии
Прекрасно знаете великих политиков, и язык у Вас очень острый. Понравилось.

Наталья Полярус   23.02.2013 19:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья!
Да уж, языком молоть - это я, пожалуй, умею.

Средь серых, скучных зимних дней
Душа вдруг расцвела:
Сугубой скромности моей
Приятна похвала.

Аркадий Ключанский   23.02.2013 22:41   Заявить о нарушении
Ну понятные дела,
Всем приятна похвала.
Но иногда (разумный знает)
Полезней критика бывает.

Но у Вас все в порядке. Желаю дальнейших успехов.

Наталья Полярус   24.02.2013 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.