***

*   *   *
( отрывок из поэмы "Облака плывут в Абакан")

В горах Саянских, далеко от мира,
вдали от плачей, от военных гроз,
я жил в посёлке в глубине Сибири,
где десять месяцев царил мороз.
Приземистые серые домишки
и восьмистенки местных кержаков…
О вас я знаю всё   не понаслышке,
не по рассказам  пьяных мужиков.
Буран неделями хватал за плечи,
бил в грудь и спину с яростью быка.
Пахучие столбы дымов от печек
как-будто с небом слились на века,
как бабы, словно куклы, в полном смысле,
в платки укутавшись до самых глаз,
шли с вёдрами на дугах коромысел
с водой холодной, чистой, как алмаз…
Прошли десятки лет, и сам не верю
в то, как сгибаясь под груз;лом бед,
брёл почтальон с большою сумкой серой,
пимами уминая  рыхлый снег…
Спешил письмо отдать, хоть днём, хоть ночкой
и радовался, если дверь открыв,
ему читали фиолетовые строчки,
что сообщали: жив писавший. Жив!..
По вечерам в предлесье волки выли,
рыдали, словно потеряли кров…
Мне память говорит, что это было
и никогда не повторится вновь.
Как  радовался, если через лёд оконца
я видел, что пропали хлопья тьмы,
что в небе золотой тарелкой солнце –
подарок неожиданный зимы...
Палящий зной, и комары над ухом,
птиц отогревшихся  могучий хор,
напевный звон бурливой Громотухи…

Всё это вспоминаю до сих пор…


Рецензии