Тресс

               Открыта новая планета:
               в полутора тысячи световых лет
               от Земли, в созвездии Геркулеса.
               +1300градусов температура.
               /Земля-Юпитер-Тресс/

                информация получена
                из телевизионных новостей
                8августа 2007года

Был месяц потерь - июль.
Не больше потери тумана.
Из первых, поверь мне, руль!
Я вижу созвездие рваным.

Полутора тысячи лет
гуляющих в свете привольно,
сочтя Геркулеса планет,
что видели Тресс своевольно.

Открыта! Юпитера близь!
Зелёного сердца планета.
Где тысяча триста - держись!
Подвластны все стороны Лета.

У Света отрыли Июль.
И Солнце ещё раз в зените.
Ведь полон сияющий куль
"грибов" на вселенской планиде!

               8августа 2007года


*Ученые обнаружили самую большую из открытых на сегодняшний день планету во Вселенной. Небесное тело под названием TrES-4 было впервые замечено весной 2006 года в созвездии Геркулес сотрудниками обсерватории Lowell.

TrES-4 является шаром, состоящим преимущественно из водорода, чьи размеры в 20 раз превышают габариты Земли. Исследователи полагают, что диаметр новой планеты в 1,7 раз больше диаметра Юпитера (самой большой планеты в Солнечной системе), а ее температура составляет 1260 градусов по Цельсию.

По словам одного из сотрудников Lowell Георгия Мандушева (Georgi Mandushev), "на планете, скорее всего, нигде нет твердой поверхности, в нее можно только погрузиться". Для ученых остается загадкой, как плотность вещества, из которого состоит небесное тело, может быть такой низкой.

TrES-4 вращается вокруг звезды, находящейся на расстоянии 1400 световых лет от нас. В обсерватории предполагают, что в созвездии может быть еще одна планета. Именно в Lowell в 1930 году был обнаружен Плутон, который долгое время считался самой маленькой планетой Солнечной системы, но в 2006 году лишился этого статуса и стал "карликовой планетой".


Рецензии
Вот так вот и приходишь к некоторому изумлению: читаешь Стругацких, а потом заходишь и видишь вот такое!!!!

Афанасьев Сергей Сергеевич   07.02.2013 21:22     Заявить о нарушении
меня всегда поражают такие открытия......... это значит - КОНЦА НЕТ в этой бездне. "Открылась бездна, звезд полна, звездам числа нет, бездне - дна." Ломоносов. полетать бы там...... ещё полетаем.......


Светлана Водолей   07.02.2013 22:56   Заявить о нарушении