Катехизис неискушенного

Вот, вера и религия,
Они - одно и то же?
Но религии вериги,
Порой веру гложут.
А вера в человеках -
Душам облегчение...
Половодья в реках -
Допингом течению...

А тут мифологемы,
Даже не параллели...
Религии - системы
Сытого кормления
От подаяний теми,
Кто не могут сами,
По тупости и лени
К связи с небесами.

Священослужители
У любой конфессии -
Доходопотребители,
Удобная профессия.
Но это не про схиму,
Сказ про услужение
Правящим режимам
До головокружения...

Чем убожьей паства
Тем нужнее публике
Роскоши убранства
Отправленья культа...
Влиянье атрибутики
На зрителей эмоции
В отношеньи к сути -
Ведущая пропорция...
Но вера не в обряде,
Обряд - перформанс...
Повсеместно рядом,
Безграничен глобус.

Не стану я перечить,
Может, и сакральны
Стихии, так извечно
Радости и страданья
На роду человечьем...
Неведомы нам связи
У миров вселенских,
Их всё разнообразье
Не в размере фрески,..
Не отразить в иконах
Порядок мироздания,
Все таинства законов -
От скудности знаний.

А основы этой тайны
Когда ещё постигнут...
Люди так  ментальны,
Они, как на погибель,
Готовы к охренению...
Ещё от гомосапиенса -
Для самосохранения
Секрета ищут шансы...

Пока они за порогом,
Знанья просветления,
Это называют Богом.
Но не без разделения
При персонификации
В конфессиях разных...
И не надо отрекаться,
Это не пустые фразы.
Иногда и провокации,
Чаще - однообразные.

Я верую в один завет -
Есть добро и есть зло,
Но у крови один цвет,
Куда б тебя не унесло...
И почитайте святости
Разновзглядия людей
Иной национальности,
Разнообразья их идей...
Цветность, носатость,
Кроме как, людоедие,
Как всякая кусатость
Кошелькам да душам..
Но это я к адресатам -
Фанатам и кликушам.


Рецензии