Размышления почтальона
"Май" называется, в лицо и снег, и ветер.
И настроение, конечно, ей подстать.
Когда ж и к нам весна придёт? Кто мне ответит?
Сейчас пристроиться бы с книжкой у окна,
Забыв на время неудачи и невзгоды,
Читать и взглядывать на эту непогоду.
Так нет, месить со снегом грязь идти должна.
. Бреди, как проклятая, в дождь,в мороз,в жару,
В метель беснующуюся, в собачий холод,
В грозу по лужам прыгай, словно кенгуру,
Когда весь мир на части, кажется, расколот.
Ну, что ж поделаешь? С дурною головой
Ногам покоя нет. Кормись теперь по-волчьи.
Гордись профессией своею "ходовой",
Ведь бегать, двигаться полезно, между прочим.
Обмен веществ, к тому ж гимнастика для ног,
И для "дыхалки", и для сердца тренировка.
Не каждый бегать с полной сумкою бы смог.
Нужны для этого выносливость, сноровка.
Ну, ни способностей особых, ни ума,
Допустим, для работы нашей и не надо.
Но не придёт же в дом газета к вам сама,
А письма?.. Как же им бываем все мы рады!
Они в руках, как птицы, бьются на ветру,
В пути намаявшись, спешат в родные гнёзда,
К теплу любимых глаз, в объятья нежных рук.
Нет, молодец всё ж человек, что почту создал!
Представь, как сразу потускнела б наша жизнь
Когда б газет, журналов,писем в ней не стало…
Опять собака эта вредная пристала!
-Не злись, лови сухарик, только отвяжись!
Ну, вот, отстала, слава Богу, наконец.
О чём я думала? Да, почта в жизни нашей.
А это что? Опять какой-то "молодец"
Весь искорёжил, изломал почтовый ящик!
А сколько их ещё по городу висит
Таких, растерзанных, по стенам и заборам!
Несчастен, жалок их рядов железных вид,
На всех с печалью и немым глядят укором.
Куда ж теперь приткнуться бедному письму?
Всё позади, казалось: трудности, тревоги.
Немало всюду поплутать пришлось ему,
Ведь почтальоны тоже люди, а не боги.
Что ж делать? Некогда раздумывать над ним.
И бросить ты его не сможешь на пороге:
Ты - почтальон! К рукам доверчиво твоим
Оно прильнуло. Выручайте ж, мои ноги!..
Но почтальону почтальон бывает рознь,
Как медик - медику, учителю - учитель.
Иной и с совестью своею ходит врозь,
И в жизни, словно не участник, а лишь зритель.
Не разоряйте ж писем гнёзда! Ведь цены
Письму порой не знаем сами мы, поверьте.
Как часто чья-нибудь судьба в простом конверте!
Как слово доброе, нам письма всем нужны.
Пишите, люди, чаще мамам и отцам,
Молчаньем долгим души их не надрывайте,
И дедов, бабушек своих не забывайте.
Ведь как лекарства ,письма ваши их сердцам.
Наверно, видеть почтальону лишь дано
Такую гамму чувств в глазах людей при встрече,
Открыта форточка ль души или окно,
И утро ль розовое в ней иль синий вечер…
Вот и окончен мой маршрут. Конец пути.
Замкнулся круг. Поднимем нос, расправим плечи!
Пустая сумка на боку. Теперь нести
До дому ноги предстоит…
Пока! До встречи!
Свидетельство о публикации №113020703912