Привет, Байкал!..

     Привет, Байкал!.. Твоим простором
     Душа не может не болеть…
     Из-под воды холодным взором
     Сурово можешь ты смотреть
   
     На сердце — вкруг, среди заклятья,
     Как от шаманского огня,
     Твои державные объятья…
     В них вся Сибирь воплощена!
   
     К тебе стремятся из далёко.
     Священной тайною храним,
     Батыр, древнейшего истока,
     Ты помнишь, девственной Сибирь!
   
     Она тебя вскормила грудью,
     Питая блеск твоих ланит
     И молчаливо, как хоругвью,
     Простёрла азимутом плит.
   
     Придирчив, вечно осторожен...
     Свою ты тайну бережёшь,
     И — Ангару схватив за косу,
     Себя в безмолвии несёшь.
   
     Уже прошла, разбив сомненья,
     Моя развенчанная грусть.
     Волной холодного теченья,
     Твоей волною я клянусь:
   
    "Не надо сумрачного царства,
     Пылящей вечности — покой,
     Но дай, с тобою полновластно
     Соприкасаться мне рукой".


Рецензии
Очень понравилось Ваше стихотворение! Я сам в 1996 году был на Байкале,красота.
С уважением,

Олег Дегтярёв   29.06.2024 07:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.