Румяные звёзды

                Ивану Чигарёву

Все куда-то спешат по звёздам,
по румяным, оранжевым звёздам,
летевшим на юг,
но внезапно замёрзшим,
внезапно упавшим на землю из рук,
потому что вдруг
наступило поздно, наступила осень,
наступил октябрь. Где ж тебя носит,
Северный ветер…
Ты пойми, в октябре нас уже не ценят,
ещё пара дней
и вряд ли светит
добраться до цели
мне или ей, потому что поздно,
потому что осень, потому что…
Помнишь, мы вместе с тобою когда-то летали
и порознь, и в стае,
пока не устали, пока не упали,
потому что поздно начинать жить,
когда сорвался я с нею с неба прямо в лужи,
как лайнеры в море…
Северный ветер,
ты хотя бы разок подуй, ответь,
и тогда мы снова сможем взлететь,
я бы даже поспорил,
а, впрочем, поздно, впрочем, осень…
А, впрочем, октябрь ещё не истёк,
и, даже лёжа в лужах,
мы всё-таки звёзды,
румяные звёзды,
нас каждый день кто-то топчет,
но мы не ропщем
и грустим всё меньше,
поскольку знаем – выживает сильнейший
и взлетает сильнейший,
не смотря на поздно,
не смотря на осень, не смотря на…

                Октябрь 2001.


Рецензии