В неволе

Чей  слышится  голос  над  снежной  долиной?
Чью  душу  тоска  извела?
То  дева,  как  в  клетке  живя  соловьиной,
Богов  своих  песней  звала.

Поёт  Чио- Сан  голосистей  свирели
О  родине, где  родилась;
Где  нет  холодов  и  жестоких  метелей,
И  сакура  там  расцвела.

В  рыбацком  посёлке  остались  родные:
Сестрёнки,  да  старый  отец.
Подростком  её  за  долги  накладные
Увёз  к  себе  русский  купец.

Язык  своей  родины  всё  ж  не  забыла!
Вплетая  в  сибирский  напев,
Мелодии  песен,  что  слушать  любила,
Весной  у  подружек  и  дев.

И  Боги  ей  внемлют.  Но  девушка  чахнет:
Забыть  всё  о  прошлом  не  в  мочь!
Подтаявший  снег  будто  сакурой  пахнет!
И  море  ей  снится  всю  ночь!               


Рецензии
Не скучает, всё больше молчит.
И вздыхает, на сына любуясь.
О тебе говорю, словно спит.
Взгляд мой ловит, так, словно целуюсь.

http://www.stihi.ru/2013/03/02/11311

Олег Гончаренко 2   18.03.2014 17:46     Заявить о нарушении
Спасибо за стих-отзыв из своих воспоминаний.

Дмитрий Васильевич Толстой   18.03.2014 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.