Поэма о Гамлете

“Век расшатался и скверней всего,Что я рожден восстановить его.”
У. Шекспир “Гамлет”

Герой лирического чуда
Хотел весь мир спасти от зла,
Он слыл любимцем у народа
И сумасшедшим у царя.

Чудесного отца погибель
В нем погасила жизни свет,
Во мраке он нашел обитель
Своим печальным мыслям склеп.

Но сердцем всем любимый облик
Ему событья осветил:

(Продолжить)
Тот день, тот сад и злое зелье,
Что в ухо гад коварный влил…

И грянул гром святого гнева,
Безумных действий жаждал он,
Чтоб утолить ту жажду мщенья,
Что откровенье возбудило в нем.

Он то пылаети горит,
И чувства разум затмевают,
То меланхолия томит
И ум горячий охлаждает.

Но в чем причина быстрой смены,
Раздвоенности сей росток?
Лишь то, что заключенье сделав,
Трагичный вывод был таков:

Что зло громадно и ужасно,
И он один пред этим злом,
И что, убив его крупицу,
Победу не одержит он!

Вот в чем причина всех терзаний,
Больной души ужасный шрам,
Что сердце гложет беспощадно,
Как червь, съедая кровь из ран.

Он слабость духа выражает
В своих поступках и словах,
Но лишь от горя и страданий
Меланхоличен он в речах…

Когда о смерти рассуждает,
Цепочку жизни проследя,
Или о злой судьбе вздыхает,
Ко мрачным мыслям приходя,

Трагедию ума и мысли
Не ощутить нельзя в тот миг,
Он– образец духовной чести,
Для правды жаждущих – родник!

Но был ли счастлив странный гений?
Любил ли он хоть в жизни раз?
Или, сойдя под тень сомнений,
Убил в себе сердечный глас?

Да, он любил! И был любимым!
Но не поверил он в любовь!
И, осмеяв надежды сердца,
Он погубил младую кровь!

Он в жизни счастья знал едва ли,
Горячий ум сжигал дотла
Его покой и сновиденье,
Живой иронией горя!

Он человек души великой,
Избранник правды и герой,
Что в жизни бился беспощадно
За правый суд над властью злой!

Герой воспет во песни вечной,
Но проклят был судьбою злой,
Он свой конец нашел в надежде
На лучший мир, на мир иной…


Рецензии