Самое ценное

Свобода - самое ценное, что только может быть у человека. Ни талант, ни деньги, ни возможности и даже ни любовь не сровняться по силе с ней. Гордо расправить крылья может даже самый последний воробушек, пока его не сковывает клетка. Ни что, повторяю, ничто не должно отвлекать от этого святого права! Ведь страшна не решетка клетки, а железные оковы вокруг сознания. Рамки, которые мы сами себе устанавливаем. Неволя наша начинается с самого грозного палача - страха. Ни одна тюрьма не способна сдержать безграничный поток ума и фантазии. Ни одна клетка не может удержать духовной мудрости, рожденной живым сознанием. И ни одна плетка не в силах выбить смелость из храбрых сердец. Лишь страх лишает воли. Лишь трусость отнимает надежду. А сколько людей, держащих в своих руках поводья собственной судьбы, так и смогли перешагнуть черту, за которой начинается настоящая жизнь?!


Рецензии