Логейну

Он снова над старой картой задержится до полночи,
С усталой улыбкой встретит твой цепкий холодный взгляд,
И слово не сломит тиши. Согласие, вызов – молча,
Все так, как всегда. Как прежде. Как тысячу лет назад.
Как ржа не сумеет злата коснуться своею скверной,
Так он, все такой, как раньше –  веселый прекрасный принц,
Ты стал холодней и злее, но, впрочем, такой же верный,
И черные ваши стяги – как гордые крылья птиц.
И, кажется, лишь сегодня твой меч вылетал из ножен,
Восторженным криком «к бою!» приветствуя злой рассвет,
Но время ушло неслышно, захватчик давно низложен,
И пыльные гобелены – как тени твоих побед.
Что было, пожалуй, хватит на сотню обычных жизней,
Предательство, смерть, застывший у горла клинок – война,
И нету больнее взгляда с любовью и укоризной...
Ты рано узнал: для мира всегда велика цена.
И тонут в крови и грязи, захлебываясь усмешкой,
В доспехах из серой стали, твои восемнадцать лет.
И бой за любовь – с собою – единственный безуспешный,
Твой выбор и ваша жертва, хоть выбора, в общем, нет.

…Но прошлое – только в прошлом, умчалось, как воды Дейна,
Ты много отдал, но все же одно получил взамен –
Твой сын и твое деянье, твой смысл, и суть, и вера
Раскинут на старой карте сияющий Ферелден.


Рецензии