Презренной прозой говоря
Непрошеные диалоги)
М. А. Булгакову
Никто не заплатит за всё совершённое зло.
Никто и за часть совершённого зла не ответит.
Злодеи ушли иль уходят. И время ушло.
Хотя нет сомнения в том, что Господь шельму метит.
Стоит всем открытый ветрам покосившийся дом
И будет стоять, пока всем не исполниться срокам.
Мы в нём, как умеем – нелепо и трудно, живём
И трусость зовётся не зря самым страшным пороком.
Боятся себя люди часто – и правы они.
Но нужно, уж если стремиться к каким-то итогам,
Не света конца ждать, а помнить Последние дни –
Сколь много сберечь не смогли мы из данного Богом.
Историй болезни читать нам не стоит труда
И докторский почерк едва ли бывает разборчив.
Как прежде, причиною смерти явилась судьба
И умную рожу нет смысла, наверное, корчить.
Есть тлеющий пламень греха – его лучше не тронь.
Известно, что он до конца никогда не потушен.
И вновь раз за разом взвивается ханский огонь,
Лишь только подумает кто об очистке конюшен.
Мир – словно театр, где играется фарс про пожар.
Представьте: “По чётным векам Кошкин дом,” – для примера;
Банален сюжет, да и текст уже, в общем-то, стар
И к бедным фиглярам всё больше теряется вера.
Однако порою случается наоборот:
Вдруг вновь письмена проступают сквозь пепел из тлена,
И в этот наш мир, в этот дом чудо вновь забредёт,
И зритель, возможно, забудет, что перед ним сцена.
Никто не заплатит за прежде свершённое зло.
От мыслей, молитв, слов и слёз не дождаться нам прока.
И всё же… Нам в этой квартире ужасно свезло.
Спасибо, сосед, что ты жил от меня недалёко.
-
* Внимательный читатель без труда обнаружит ссылки на семь (7) произведений М. А. Булгакова. Есть и другие реминисценции.
** Опубликовано в сб. "Глумление над классикой" (Ottawa: Gilmore Publishing, 2012): 88-89.
Свидетельство о публикации №113020609882